design

Conception

Plans d’exécution et variantes de commutation – Concepts d’aménagement selon les spécifications du bâtiment

L’emplacement ou la disposition des systèmes d’équipements techniques du bâtiment dépend considérablement des dimensions et de l’équipement du bâtiment. Nous vous proposons des plans d’exécution adaptés et des variantes de commutation pour votre projet afin de rendre la planification plus facile et de la perfectionner.

Sous-systèmes efficaces

Dans la conception des équipements techniques du bâtiment, il peut être judicieux de diviser les systèmes complexes en différents sous-systèmes. Par exemple, des zones de température différenciées ou des dispositifs individuels décentralisés pourraient apporter de grands avantages dans la phase d’installation et d’utilisation ultérieure.

Avec une telle division en sous-systèmes, il ne faut bien sûr pas perdre la vue d’ensemble ! En particulier dans les grands bâtiments commerciaux et industriels, il est extrêmement important d’avoir une vue d’ensemble et de penser l’emplacement et la disposition des appareils aussi efficacement que possible. Dans le même temps, les lignes directrices nécessaires doivent être prises en compte. Nous vous assistons dans cette démarche !

Outils de calcul

Kampmann GmbH s’est donné pour mission de vous soutenir dans la planification de votre projet. Nous proposons le programme de calcul approprié pour de nombreux produits. Par exemple, pour le chauffage en caniveau Katherm HK, il suffit de sélectionner la version du produit souhaitée et, à l’étape suivante, calculez les données de performance du produit en quelques clics seulement. Inscrivez à votre guise le produit sur une liste de préférences ou téléchargez le texte d’appel d’offres approprié.

Nous fournissons des tableaux de calcul pour la conception des passages d’air, disponibles en téléchargement. En saisissant des paramètres tels que la géométrie de la pièce, les débits volumiques d’air ou le nombre d’unités souhaité, vous pouvez facilement créer votre propre fiche technique personnalisée.

Bâti immobilier modélisé (données BIM)

Building Information Modeling (BIM) lettering in an empty hallway, half drawn, half real, with pillars

Pour de nombreux produits Kampmann, en particulier les chauffages en caniveau, les données BIM sont disponibles en téléchargement. Les données BIM de Kampmann comprennent les dimensions des appareils, le dimensionnement technique des raccords d’eau et d’électricité et les données de performance. Nous serons heureux de vous fournir des informations directes sur d’autres informations relatives aux appareils, telles que les intervalles de maintenance ou les cycles de remplacement des filtres, car ces paramètres ne sont pas inclus dans les données BIM.

BIM – de quoi s’agit-il déjà ?

Le terme « bâti immobilier modélisé » (BIM) décrit une méthode de planification en construction qui vise à gérer de manière centralisée toutes les informations nécessaires au projet (source : guide du BIM pour l’Allemagne). Dans des pays comme les États-Unis, le Royaume-Uni ou encore en Scandinavie, le BIM est devenu une méthode standard d’exécution de projets ; par conséquent, les entreprises actives au niveau international sont tenues de travailler avec le BIM et de fournir des données correspondantes.

Avantages du BIM

Le grand avantage du BIM réside dans la disponibilité d’informations complètes, accessibles et utilisables sur les bâtiments et les produits. Grâce à la richesse de ces informations, une plus grande sécurité en termes de planification, de délais et de coûts est possible pour toutes les parties concernées par le projet. Les différentes sources de données peuvent être plus facilement reliées entre elles, les informations transmises de façon plus ciblée et les calculs effectués de manière plus précise.

Modèles de produits pour AutoCAD, Revit et MagiCAD

Les modèles des produits sont disponibles pour les utilisateurs d’AutoCAD, Revit et MagiCAD. Kampmann GmbH utilise MagicCloud, une plateforme de données de l’entreprise finlandaise Progman Oy, pour fournir les données BIM. Cette société est réputée pour son logiciel BIM MagiCAD, un logiciel de planification pour les équipements techniques du bâtiment leader du marché et l’une des solutions BIM les plus utilisées dans le domaine de la technique du bâtiment.

Bien entendu, nous continuons à mettre à votre disposition nos schémas 2D au format DXF/DWG en plus des données BIM.

Vers la centrale de téléchargement